Тест твердотельного накопителя Corsair Force GT 240 Gb SSD в Mac mini Server (mid-2011)


Накопитель Corsair Force GT 240 Gb SSD и Mac mini Server
перейти к результатам
 

Характеристики Mac mini Server

Новые Mac mini середины 2011 г. – отличные компьютеры, если брать в расчёт столь небольшой корпус. Особенно хорош серверный вариант с четырёхъядерным процессором Intel Core i7 2 GHz. Этот Mac mini Server поставляется с жёсткими дисками Seagate Momentus 7200 об./мин на 500 Gb каждый, однако компьютер точно способен на большее. Можно заказать заводскую комплектацию с твердотельными накопителями, но дешевле (и быстрее) сделать это самостоятельно :)

Apple нигде не афиширует подробные технические характеристики компьютера, указывая просто “SATA”, без указания версии протокола. В интернете информации на эту тему почти нет. Поэтому было опасение, что там установлен чипсет со старой ревизией SATA. Всё в порядке, в Mac mini поставили Intel 6 Series ChipsetSATA 3 6Gbit/s, и это позволяет использовать по-максимуму скорости чтения/записи современных SSD.


      Δ∇ Системные свойства Mac mini Server (mid-2011), SATA 3 6Gbit/s в Mac mini

Апгрейд

Сменить планки оперативной памяти в Mac mini действительно проще пареной репы, но вот для замены винчестера придётся чуть-чуть повозиться. Понадобится наборчик отвёрток для электроники со звездообразными битами T6 и T8. Воспользовавшись инструкцией на сайте iFixit, после снятия круглой пластмассовой крышки нужно отвернуть три винта вентилятора и отсоединить его провод питания от печатной платы, снять решётку с антенной Wi-Fi (4 винта) и вытащить аэродинамическую заглушку из чёрного пластика. Теперь есть возможность отсоединить коннектор шлейфа SATA и, аккуратно потянув за края, вытащить вичестер, закрытый сверху термопроводной плёнкой. Если же нужно менять и второй винчестер, придётся развинчивать крепёж материнской платы, отключать проводки инфракрасного датчика и блока питания и полностью вытаскивать плату из корпуса.
К счастью, системный диск в Mac mini Server установлен в нижнем отсеке (Lower Bay), что делает апгрейд делом несложным :)

Для апгрейда был выбран новый накопитель Corsair Force GT 240 Gb на базе контроллера SandForce с поддержкой SATA 3 6Gbit/s, который по заявленным характеристикам не уступает конкуренту OCZ Vertex 3, но немного дешевле. Производитель заявляет, что максимальная скорость чтения составит 555 Mb/s, записи – 525 Mb/s.
Какие реальные скорости чтения/записи покажет этот твердотельный накопитель с интерфейсом SATA 3?


Результаты

Для измерения скоростей последовательного чтения и записи сразу после загрузки компьютера Mac mini Server (mid-2011, OS 10.7.2, CPU Intel Core i7 2 GHz, RAM 8 Gb) запускали программу AJA System Test, которая существует в версиях и для Mac OS X, и для Windows (можно как-то сравнивать результаты, полученные на разных платформах). В тестах использовали файлы размером 128 Mb, 512 Mb, 2 Gb и 8 Gb, каждое измерение повторяли 5 раз (кроме файлов 8 Gb). На графиках ниже приведены средние скорости последовательного чтения/записи твердотельного накопителя Corsair Force GT 240 Gb SSD и стандартно установленного в Mac mini Server жёсткого диска Seagate Momentus 7200 об./мин. Плашки на графиках показывают стандартное отклонение.


Твердотельный накопитель Corsair Force GT 240 Gb
Скорость чтения: 378.2±4.4 Mb/s (128 Mb), 375.3±2.6 Mb/s (512 Mb), 366.2±18.1 Mb/s (2 Gb).
Скорость записи: 379.2±31.7 Mb/s (128 Mb), 390.8±6.2 Mb/s (512 Mb), 375.1±12.2 Mb/s (2 Gb).

Жёсткий диск Seagate Momentus 7200 rpm 500 Gb
Скорость чтения: 97.7±1.4 Mb/s (128 Mb), 101.0±0.5 Mb/s (512 Mb), 101.5±0.4 Mb/s (2 Gb).
Скорость записи: 92.6±10.5 Mb/s (128 Mb), 97.0±3.6 Mb/s (512 Mb), 99.6±1.2 Mb/s (2 Gb).

Выводы

Превосходство SSD над винчестером априори не ставилось под сомнение. Однако тест показывает, что в данной конкретной модели Mac mini твердотельный накопитель Corsair Force GT не достигает своих заявленных максимальных скоростей чтения/записи, но всё равно по скорости обгоняет „штатный“ винчестер примерно в 3.8 раза, не говоря уже о времени доступа и количестве операций ввода/вывода в единицу времени (не тестировали).
Ещё стоит отметить, что в плане апгрейда Mac mini Server – исходно хороший компьютер с отличным процессором, а один из двух штатных жёстких дисков можно самостоятельно заменить на SSD и установить туда операционную систему, оставив второй для пользовательских данных и часто перезаписываемых файлов.

PDF Загрузить таблицу данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>